欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 走进东盟专题 > 东盟投资和贸易
    选择字体: 关闭
打印
高铁钢轨出口,为推动“一带一路”建设贡献力量
发布时间:2020-12-23 16:24:52  来源:市商务局信息中心

 

来源:走进东盟

  据央视网报道,近日,首批由中国发往印尼雅万高铁的钢轨在广西北部湾港防城港码头举行装船首航仪式。此次出口的钢轨自今年3月份起,按100米常轨陆续运抵防城港,按照印尼对供货的要求,锯切为50米。这是国内首次长定尺钢轨批量出口,面临着高精度加工、港口运输和船舶运输三大难题。各方通过跨行业、跨地域的深度合作,创造性攻克出口技术难关,多项技术创国内第一。

  11月27日,国家主席习近平在第十七届中国—东盟和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上致辞并指出“提升战略互信,深入对接发展规划。依托陆海新通道建设,加强基础设施互联互通合作,加快推进现有经济走廊和重点项目建设,积极构建中国—东盟多式联运联盟”。雅万高铁项目是中国高铁全系统、全要素、全生产链走出国门的“第一单”,也是“一带一路”倡议的标志性工程和印尼国家战略项目。作为中国与东盟命运共同体建设的交通领域重点工程,对中国而言,雅万高铁钢铁出口首航所带来的历史性突破,不仅为构筑“一带一路”“21世纪海上丝绸之路”建设搭建沟通合作的重要桥梁,也将打造向海经济,推动西部陆海大通道向洋起舞,助力广西自贸区与东盟深入交流,切实提升服务中国—东盟战略能力。

  “中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建‘一带一路’重点地区,愿同东盟推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体”。“一带一路”既是稳住我国外贸基本盘的坚实保障,也是建设开放型世界经济的重要途径。世界经济开放则兴,封闭则衰。雅万高铁钢轨的出口,不仅代表我国在基础建设领域科技创新取得重大突破,在高铁等领域进入并跑、领跑阶段,也见证了中国在科技革命和产业变革牢牢坚持住创新这个引领发展的第一动力,把握创新关键变量,乘势而上,在钢轨出口上赢得发展主动权。

  这是自2015年10月中国与印尼正式签署雅万高铁建设协议后,国内高铁钢轨出口的第1单,对服务“一带一路”建设具有重要意义。此次钢轨出口,不仅是中国作为负责任大国紧密推进与东盟命运共同体建设的积极作为,也是“一带一路”沿线国际合作的价值和优势不断凸显的成果。期待着中国同东盟一道,打造更高水平的战略伙伴关系,为携手共创更加繁荣美好的未来贡献力量。

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站