欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 热点专题 > 走进东盟专题  > 东盟投资和贸易
    选择字体: 关闭
打印
中国卫浴产品大量进入越南市场
发布时间:2020-06-18 14:49:28  来源:市商务局信息中心

 

  来源:走进东盟  

  近日,越南媒体报道称越南从中国进口瓷砖、卫生洁具产品的数量每年增加60-70%,很多越南国内的企业只好缩减生产。

  越南建筑陶瓷协会(Hi p h i G m s x y d ng VN)指出对于瓷砖、卫生洁具产品的进口政府采用进口标准,与各国要求越南企业一样颁发进口许可。

  越南媒体称价格虽然很便宜,但是更改了标签

  根据《青年人报》记者在河内、胡志明市和一些省市的家具店和零售商店的采访,一大批从中国进口的瓷砖、卫生洁具产品在这里陈列销售,品牌为:Korest, Rangos, Joto, Kobesi, Karassa等。

  这些产品价格非常便宜,广告宣传说是按照韩国、日本工艺标准进行生产。另一方面,还有一些生产产品的企业是在越南登记注册的但是在中国生产如SX & TM有限责任公司与锋氏商贸有限责任公司的产品与设备,在这些公司的网站上也标明了产品是在中国生产。

  经销商根据越南人的心理,很多产品的广告上写有日本、韩国、意大利、美国工艺,但越南消费者详细了解后得知这些产品是在中国生产。

  一个在阮阐路(越南河内市青春郡)销售卫生洁具产品商店的广告显示中国生产的“combo”卫浴设备售价不到400万越盾(人民币约1250元),与此同时其他的常见的品牌如Viglacera, Inax, Toto等的产品的价格在600-800万越盾(人民币约1250-2500元)。

  H先生是模劳都市区(河内市河东郡)的一家瓷砖、卫生洁具产品分销商店工作人员。他表示,在该商店销售的所有产品都是该公司的商标。

  问到产地来源,H先生承认所有产品都是从中国进口。他说道:“你可以理解为这是中国本地生产的产品,我们花钱购买了商标”。

  一些代理告知,一些价格便宜的卫生洁具产品往往没有售后也不确定是否可以替换零部件。称质量不好的陶瓷设备容易褪色、漏水、耗水、甚至容易裂开,对使用者造成危险。

  进口数量每年增加60-70%

  越南建设部物资建设司司长范文北先生表示,过去几年从中国进口瓷砖、卫生洁具产品每年增加60-70%。

  因此,政府正在提请建设部主持工作并提出解决措施。

  在经过研究后,建设部发现此事涉及到很多部委和相关部门,在正式呈递政府之前,目前正在搜集整理意见。

  很多越南企业告知,越南的瓷砖、卫生洁具产品在出口的时候需要申请产品许可证。例如仙山CP Viglacera公司和进口对象在出口瓷砖到印尼的时候要申请印尼SNI认证。

  经营Viglacera品牌地板砖的CP公司经理阮孟孝认为,从中国进口卫生洁具产品突然增加是在2019年中美发生贸易战的背景下发生的。

  他认为,美国提高中国瓷砖、卫生洁具产品的关税到250%,因此中国的卫浴产品转而出口到东南亚各其中包括越南。

  越南国内企业缩减生产

  阮孟孝还表示,从2018年至今越南国内瓷砖、卫生洁具产品已经呈现供过于求的情况,特别是从疫情发生以来到现在,一些生产该类产品的工厂只好限制生产数量。

  越南平阳Viglacera陶瓷公司原经理周国俊表示,在面对从中国进口的卫生洁具产品的压力的时候,2019年公司只好减少约20%的生产功率(相比2018年)。

  他认为,越南国内的代理喜欢哪个商标,一看到是从中国来的就会直接打上那个商标在出口到越南之前,这样一来越南国内的产品难以与其竞争。

  清池Viglacera陶瓷公司董事会原主席阮明俊认为,从中国进口卫生洁具产品“假冒”商标一事在越南很早就有了。他表示,几乎所有的商标都是假的,尽管各企业已经寻求方法抵制假冒产品,但是效果并不明显,因为目前边境贸易活动很自由,很难监控。

  越南的统计数字与中国的统计数字相差1亿美元

  据越南海关的数据统计显示,2019年越南从中国进口了价值1.006亿美元的瓷砖及价值5200.8万的卫生洁具产品。

  但是越南媒体称从中国海关的数据看,相比越南公布的数据,每年进口瓷砖的数量高3-3.5倍,进口卫生洁具产品的数量高2.5-3倍。

  越南建筑陶瓷协会透露,2019年进口中国瓷砖产品的实际为价值2-2.5亿美元,卫生洁具产品实际为价值1-1.2亿美元。

  越南称瓷砖生产位居世界第四,但是缺少贸易保护

  在近期呈递给政府总理的建议中,越南建筑陶瓷协会称,越南是世界上第四大生产瓷砖的国家,工厂的安装生产功率达到每年7.5亿平方米。

  目前,越南国内的瓷砖已经供过于求,生产瓷砖的企业如Viglacera、Prime、同心、Mikado、石盘等需要寻求出口途径。越南的很多瓷砖品牌在东南亚、欧盟地区广受欢迎。但越南称,目前越南国内的瓷砖产品面临困境与压力,只因从中国进口瓷砖。

  越南建筑陶瓷协会认为,中国的瓷砖、卫生洁具产品出口到越南,在进口的时候几乎没有要求与标准。

  越南建筑陶瓷协会提出建议称,希望政府对瓷砖、卫生洁具实施进口标准,提高越南进口许可的门槛。

  根据越南媒体的报道,越南国内瓷砖生产缩减、销量下降是由于受到中国瓷砖、卫生洁具产品的冲击所致,下一步或会在一定程度上限制进口中国瓷砖、卫生洁具产品。

  不管怎样,面对这样的竞争局面,中国首先要做的就是提升瓷砖、卫生洁具产品品质,生产高附加值产品,以较高价格出口到外国,其次转移出口市场或可成为一个可尝试的出路。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站