欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 热点专题 > 走进东盟专题  > 东盟投资和贸易
    选择字体: 关闭
打印
东盟成中国成最大贸易伙伴,越南再定目标
发布时间:2020-05-28 16:10:18  来源:市商务局信息中心

 

  来源:走进东盟  

  中国和东盟在贸易方面有着紧密的合作,中国是东盟的第一大贸易伙伴,而东盟也是中国的第二大贸易伙伴。在2019年的时候,中国和东盟的贸易总额就达到了 6415亿美元,同比增长 9.2%。受新型病毒的影响,在今年第一季度,我国与欧盟和美国的贸易有所下滑,而东盟就抓住了这一机会,加大了与中国的合作力度,这让东盟首次成为了中国最大的贸易伙伴。

  据国务委员兼外交部长王毅表示,在今年第一季度,中国和东盟的贸易总额突破了1400亿美元,同比增长6.1%,东盟首次成为了中国最大贸易伙伴。而在中国与东盟的贸易中,中国与越南的贸易占比就最大,达到了总量的15.5%。越南的农产品一直深受中国消费者的喜爱,对此越南还定下了一个目标,表示要在今年之内,将农产品的出口额提升至430亿美元,并在未来10年之内,成为世界15大农业强国之一。

  值得一提的是,就在越南加大农产品出口的同时,越南却忽视了对农产品的质量检测问题。有消息显示,在去年的时候,越南对华出口的农产品,就多次出现了质量不过关的问题。然而,就在这种情况下,越南还提高了农产品的出口价格,将对华出口的大米给涨价了17.8%。据越南粮食协会透露,该国的大米出口价格已经达到了473-477美元/吨,较上周468-472美元/吨,有了小幅增长。而除此之外,越南对华出口的胡椒和咖啡等产品,也有上涨的趋势。

  据悉,就在越南提高农产品出口价格的时候,越南还对来自中国的纺织原材料聚酯长纤维,展开了调查,后续很可能还会做出收费决定。越南的这一系列行动,给两国的贸易带来了阴影,这或将给越南农产品出口430亿美元的目标造成影响。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站