关键字:
   
 
 当前位置: 首页 > 投资促进平台 > 重点平台
    选择字体: 关闭
打印
粤港澳大湾区(惠州)数据产业园概况
发布时间:2021-01-22 17:10:53  来源:市商务局投资促进科

 

  为贯彻落实中央政治局常委会关于“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”的要求,我省推动惠州等九市建设数据中心集聚区,形成“双核九中心”的总体空间布局。惠东作为惠州数据中心集聚区的重要承载地,以粤港澳大湾区(惠州)数据产业园为载体,构建以数据中心为核心的数字产业集群,力争通过5年努力,将产业园打造成为全国重要的云计算产业聚集区和粤港澳大湾区数据汇集中心。

  一、发展目标

  在惠东县白花镇规划建设粤港澳大湾区(惠州)数据产业园(选址位于惠州新材料产业园西部,毗邻惠阳区沙田镇,首期占地面积约2000亩),全面深度对接粤港澳大湾区大数据信息服务需求,构建湾区所需的具有区域特色的大数据产业链,推动重点行业大数据应用和跨行业大数据融合创新,促进大数据与各行业领域的融合发展。

  第一阶段(2021年-2022年):产业园初见雏形,规划建设折合标准机架数累计达7.5万个,5家以上超大型数据中心项目落户。

  第二阶段(2023年-2025年):建成功能完善、配套齐全的专业性园区,规划建设折合标准机架数累计达15万个,5家以上超大型数据中心项目落户,带动数据服务及硬件制造等产业链项目集聚发展。

  二、比较优势

  1、区位优势——地处大湾区之角

  惠东县位于广东省东南部、惠州东部,滨临大亚湾、红海湾,地处粤港澳大湾区之角。园区距广州市约140公里,距深圳市约70公里,距深汕合作区约44公里,海路距香港46海里。在骨干直连点城市或周边200千米范围内,能够满足网络时延要求较高的付费结算等业务的网络要求。

  2、交通优势——形成“海陆空”交通格局

  县内已形成海陆空齐全的交通设施格局。园区距广惠高速白花出入口约9公里,距深汕西高速沙田出入口约3公里,距厦深铁路惠州南站约15公里,距在建的广汕铁路惠东南站约17公里,距惠州机场约17公里,距惠州港约20公里,周边布有深汕西高速、广惠高速、省道S356线和规划中的惠州一号公路、横四路等交通干线。

  3、电力优势——电力能源充沛

  惠东县全力打造粤港澳大湾区能源基地,电力能源保障充足,已布点水电、风电、核电、火电、气电及抽水蓄能发电等电力能源项目。其中平海电厂、广发风电等项目已建成投产,太平岭核电(一期)、港口海上风电(一期)已动工建设,可以为数据中心提供充足、稳定的电力保障。数据中心约60%的资产支出和50%的运营成本都与电力能源有关,惠东的能源优势能够为数据中心提供低廉稳定的电力保障。

  4、土地优势——土地储备丰富

  全县陆域面积3527.8平方公里,占整个粤港澳大湾区总面积的比重超过1/16,是深圳市的1.77倍。在粤港澳大湾区东部及深圳发展空间和资源环境约束加剧的情况下,作为惠州沿海唯一具有广阔可开发空间的县区,惠东丰富的土地储备和独特的区位,为抢抓粤港澳大湾区历史机遇打开了历史性窗口,有利于承接广州和深圳等地的外溢需求,更有利于对外辐射提供大数据服务,从而形成自身的大数据核心产业链,促进大湾区大数据产业发展。

  三、推进情况

  目前,惠东已成立了由县长任总指挥的粤港澳大湾区(惠州)数据产业园建设指挥部,下设综合协调、规划协调、征地拆迁及宣传维稳3个组,集中力量推进园区规划建设。

  1、规划编制情况

  产业园用地范围:东至惠州一号公路、南靠356省道、西接沙田镇工业科技园、北临横四路(H4线),总用地面积4327.8亩。

  控规编制进展:已完成片区控制性详细规划方案。

  2、土地筹备情况

  用地规模:目前已有420亩用地规模;近期可完成惠州市下达的600亩专项规模土规调整工作。

  征地工作:园区征地工作已全面铺开,已完成1037亩土地的征收,正在完善有关手续并开展三通一平前期工作。

  3、项目招商情况

  签约项目4宗:

  □中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目:总投资约50亿元,用地约200亩,规划建设3.2万机架。

  □云宏数据中心项目:总投资约45亿元,用地约164亩,规划建设3万机架。

  □润泽(惠东)国际信息港项目:总投资约60亿元,用地约200亩,规划建设3万机架。

  珠江投资大数据中心项目:总投资约50亿元,用地约200亩,规划建设3.5万机架。

责任编辑:惠州市商务局
 

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站