关键字:
   
 
 当前位置: 首页 > 投资促进平台 > 重点平台
    选择字体: 关闭
打印
惠东新材料产业园简介
发布时间:2021-01-22 16:40:57  来源:市商务局投资促进科

 

  惠州市惠东新材料产业园位于惠东县白花镇,处于惠州一号公路、深汕高速、广惠高速、惠州横四路围合区域距,规划面积30.2平方公里。

  一、建设背景

  为贯彻落实省委、省政府对惠州市石化产业发展提出的新要求、支撑广东省打造绿色石化世界级先进制造业集群,我市提出打造石化能源新材料万亿级产业集群,拓展石化产业发展空间、做精做深产业链,在大亚湾石化区周边建设惠东新材料产业园(以下简称产业园)。产业园选址在惠东县白花镇,距大亚湾石化区直线距离约10公里,规划面积30.2平方公里,以再造一个石化产业新增长极为目标,按照“三年打好基础、五年初见成效、十年成熟运营”的工作思路,力争建设成为国内一流的现代化高端新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新基地。

  二、园区优势

  (一)区位优越。园区处于粤港澳大湾区东侧,距深圳、香港中心区都在一百公里左右,距海岸线10公里,园区选址大多为丘陵地形,地势较平坦,气象和地形基本符合排放要求。

  (二)交通便捷。往北距离惠州机场30分钟,可通往国内31个主要城市,往南有国家一类港口——惠州港,年吞吐能力1亿吨;园区周边有省道S356、广惠高速、沈海高速、惠大高速、深惠沿海高速以及建设中的惠州一号公路,交通非常方便。产业园到大亚湾石化区仅30分钟,物料运输便捷。规划中的广汕高铁也将在白花镇附近设站。

  (三)产业链完备。产业园作为大亚湾石化区的后加工拓展区,产业配套优势得天独厚。大亚湾作为国家七大石化产业基地之一,炼化一体化规模已跃居全国第一,与新材料产业园直线距离仅8公里,能够为园区提供了大量石化产品和初级原料,随着埃克森美孚和中海油/壳牌三期等大项目的规划建设,将会有更多的石化原料供应。园区规划建设管廊、集中供热、工业气体、污水及固废处理等公用工程,初步已有恒力集团、万华化学集团等大项目意向入驻园区。

  (四)政策扶持。新材料产业园将是惠州未来8-10年重点发展的石化新材料园区,是打造石化能源新材料万亿级先进制造业集群、世界级石化产业基地的重要抓手,园区位于省级重大区域发展平台——环大亚湾新区范围内,目前拟将园区作为环大亚湾新区起步区予以重点开发建设。《省“十三五”规划》和《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》对惠州提出了建设世界级石化产业基地的明确定位,要继续推进中海油惠州炼化二期等项目建设,壮大提升石化、电子、汽车及现代服务业等主导产业发展,推动形成主业更强、多业并发的产业格局。

  (五)人才支撑。位于惠东的两大科学装置已动工建设,建成后将成为所在领域国际最先进的重大科学装置,预计将吸引约1500名科学人才到惠州从事科研工作,在能源、新材料等领域产生大量原创科研成果。同时园区也规划建设创新中心,目前已有中科院过程工程研究所意向入园,将为产业园引进新材料高端技术人才和团队提供重要支撑。

  三、定位与发展

  (一)园区定位: 国内一流的现代化高端新材料产业基地、

  粤港澳大湾区新材料科技创新基地。

  园区发展理念:高端、绿色、安全、集约、智慧。

  园区发展方针:创新引领、专业集成、产业集聚、科学规划、从容建设 。

  发展思路:利用好惠州大亚湾石化基地原料,延伸发展石化中下游产业链,打造一批具有特色优势的高端石化产品。

  产业方向:新能源材料、前沿新材料、先进有机材料及合成材料、汽车轻量化材料及包装材料、精细化工及日用化学品、电子化学品。

  五个一体化:产业发展一体化、公用设施一体化、物流运输一体化环境保护一体化、管理服务一体化。

  四、建设进展和计划

  目前,已成立由市长任组长的产业园规划建设领导小组,成立了由副市长任总指挥的产业园建设指挥部,统筹推进园区各项工作。目前园区已编制完成《产业园产业发展规划》,启动了总体发展规划和环评报告的编制,并组建了新材料产业园投资建设有限公司,负责产业园各类基础设施和配套公用工程项目建设;同时也与美孚二期项目、恒力集团、浙江融川等产业龙头企业洽谈,基本达成了落地的意向。下一步将加快完成园区总体规划并开展新材料产业园国土空间规划和起步区控制性详细规划,全力推进首期11800亩起步区和7000亩预留区土地征收、盘整,计划在2020年上半年完成总体发展规划、园区环评和空间规划等前期规划设计工作,下半年完成各项审批、启动产业园“三通一平”等基础设施建设,力争在年底落实首批进驻项目动工建设,争取在2021年能投产。

责任编辑:惠州市商务局
 

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站