关键字:
   
 
 当前位置: 首页 > 投资促进平台 > 重点平台
    选择字体: 关闭
打印
龙门绿色数据产业片区简介
发布时间:2020-12-30 11:07:48  来源:市商务局投资促进科

 

  按照广东省工信厅制定的《广东省5G基站和数据中心总体布局规划(2021-2025年)》的“双核九中心”的总体布局要求,惠州市龙门县作为总体布局中的一个数据中心集聚区,龙门县规划建设龙门绿色数据产业片区。首期规划开发面积约2000,其中350亩已完成土地收储及场地平整工作,部分土地可在12月底挂牌

  发展目标:2035年,实现工业总产值200亿元目标。

  规划定位:片区以数据存储分析、健康数据管理、健康数据应用等绿色数据产业为主导,重点发展信息技术服务、应用类互联网服务等产业,打造数字产业生态圈,建设广东省惠州市数据中心集聚区。

  用地规模:东至塔山、西至新城西二路及自然山体、南至工业八路、北至工业三路南部高压走廊,规划总面积340公顷,其中产业区面积275公顷,工业净用地162公顷。

  产业分区:规划以产业高端、绿色生态、面向实施的发展理念,致力于打造配套完善的产业社区,形成龙门绿色数据产业发展的高地;空间形成三大产业片区:数据分析存储产业园(125公顷)、数据管理产业园(60公顷)、数据应用产业园(90公顷)。

  龙门绿色数据产业片区在交通、生态、水资源、能源供应等硬件配备方面具备承接数据中心的卓越优势,具体如下:

  承接优势之一:交通条件便捷。绿色数据产业片区毗邻国道G355G220线,距离武深高速龙门出口仅5分钟车程,距离广河高速出口15分钟车程;距离广州、深圳、东莞等珠三角核心城市,盐田港、黄埔港、惠州港,广州白云机场、深圳宝安机场、惠州平潭机场均在1个半小时车程内;翁新、惠龙2条高速分别计划于20212022年建成通车,未来几年将形成八条高速穿境而过、总里程近240公里的高速路网。规划中的广河高铁将在龙门设两个站点,通车后到广州仅需半小时。距离落户惠东白花镇谟岭工业园的中国移动粤港澳大湾区数据中心和广州中新知识城仅1.5小时车程,有利于形成更好的信息传输。

  承接优势之二:生态环境优越。龙门是广东首个省级生态县,被誉为“珠三角生态花园”,全县森林覆盖率高达73.89%,境内有5个自然保护区,10个森林公园,空气质量达国家一级,气候条件良好,常年恒温,能降低设备降温成本。

  承接优势之三:水资源充沛。龙门县的母亲河“西林河”距离绿色数据产业片区约1.5KM的路程,西林河水质为Ⅱ类水体,平均水位为62米,流量720m³/S,可满足数据中心需求。

  承接优势之四:能源供应充足。绿色数据产业片区邻近220KV昆山变电站(总容量36万千伏)和110KV平陵变电站(总容量10万千伏),并有220KV仰天变电站(总容量24万千伏)及220KV沙迳变电站(总容量18万千伏)为项目提供电力保障,且各变电站线路已相互闭环,均可由离项目选址用地仅5公里的昆山站统一解线出站输电。与此同时,乌东德电站已于20208月投产送电,可进一步加强龙门的供电能力,保证满足发展用电需求。

  为进一步保障大数据中心用电,目前正在和华能LNG发电项目洽谈,该项目总投资50亿元,建设4台共184万千瓦装机容量(4×460MW调峰或供热机组项目)。

  承接优势之五:光纤传输资源丰富。

  龙门县四大运营商光纤传输资源丰富,已完成光缆线路总长度达到8000公里,全面开展100G超高速光传输技术的推广应用,建立直达通道、缩短时延,为上网提速做好保障,实现光缆一张环路组网,确保传输均有双路由保证,扩容方便,离广州深圳距离约110km,能高效承接广州深圳互联网产业集群溢出需求。

  承接优势之六:土地价格优惠。

  目前园区工业用地起拍价为350/平方米以上,相对周边城市的土地价格更优惠。首期规划开发面积约2000,其中350亩已完成土地收储及场地平整工作,部分土地可在12月底挂牌截止11月,首期开发范围现有用地规模648亩,正在组卷挑入规模1007亩,并正在开展编制使用林地可行性报告前期工作。

  综上所述,绿色数据产业片区具备承接数据中心项目的综合优势,是“真投资、有实力、前景好”优秀企业投资的首选。

责任编辑:惠州市商务局
 

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站