关键字:
   
 
 当前位置: 首页 > 投资促进平台 > 产业导向
    选择字体: 关闭
打印
惠城区产业发展导向
发布时间:2021-06-21 15:43:59  来源:市商务局投资促进科

 

惠城区产业导向

未来五年,惠城区坚定推动产业结构优化、层次进阶,聚焦主导产业强链招商、依托重点园区集聚招商,积极构建“ 3+3+X”产业体系。

“3”:大力发展商贸服务业、金融业、现代物流业。重点发展城区具有先发优势的高端消费性服务业,搭建最集中的线上平台,引进最高端的酒店和民宿,集聚定位最清晰、业态最丰富的商圈;积极发展总部经济,引进国内外知名金融企业及分支机构;加快培育壮大物流供应链、服务外包和商务服务等生产性服务业。

“3”:重点巩固电子信息、装备制造业、新材料新能源等传统优势产业。内外源并重,引进与培育并举,大力引进内向型头部企业、领军企业,支持行业领先企业扩大投入。

“X”:培育发展新兴产业。着力培育发展新一代信息技术产业、 生命健康产业、大数据及人工智能产业等,多措并举引进更多瞪羚企业、独角兽企业,打造融入“双区”建设的高端产业集聚示范区。

1、市区一体,借市发展

市委市政府决策实施:

①“2+1”产业集群

②“3+7”工业园区

③“丰”字交通主框架

④金山新城

⑤惠州湾产业新城

 

图片1.png

 

 

打造具有核心竞争力的“2+1”产业集群

世界级石化能源新材料产业集群

电子信息产业集群

生命健康产业

深度融入“粤港澳大湾区”和“深圳先行示范区”,实现与深、莞、穗等市互联互通,产业链协同发展。

惠州是全国乃至全球重要电子信息产业基地,电子信息产业规模居广东省第3位,2020年产值超3000亿元。

石化区炼化一体化规模全国第一,2019、2020年蝉联“中国化工园区”30强第一名。

 

图片2.png

 

打造“3+7”工业园区

围绕“千亿园区,万亿产业”的目标,惠州市全力打造“3+7”工业园区(3个国家级园区,7个千亿级工业园区)。把工业园区建设成全市产业转型升级与创新发展的先导区,形成制造业创新集聚高地、绿色发展高地和营商服务高地,为打造“2+1”现代产业集群提供有力的支撑和保障。

 

图片3.png

 

 

构建“丰”字开放交通体系

高标准规划“丰”字交通主框架,西接穗莞、南通港深,辐射粤东北,勾画惠州陆海互济、东西畅达、南北贯通的城市开放发展新格局。

“三横一竖”交通轴线:

以第一“横”对接广州(知识城),形成辐射粤东北地区的沿江交通轴线;

以第二“横”对接东莞(松山湖)、广深港澳科技创新走廊,形成辐射河源、汕尾的中部交通轴线;

以第三“横”对接深圳(前海)、香港,形成辐射深汕特别合作区及粤东地区的东西交通轴线;

以一“竖”(1号公路)连通中心城区与惠州湾,推动陆海呼应、江海联动,形成由沿江走向沿海的南北交通轴线。

 

图片4.png

 

 

推进金山新城建设

总面积:118.29平方公里

发展定位:大湾区生态立城的门户标杆,惠州未来城市中心、一流核心样板,港区东岸战略性新兴产业及科创新中枢。

发展目标:国际滨水新青城,湾区科创新磁极。

布局规划:两轴六廊汇金山,七区多心筑新城。

●两轴:串联南北功能组团的空间发展轴和东西向联系文教智创区、科创以及产业区的创新活力轴;

●六廊:四条“山-城-河”的生态绿廊,以及西枝江、淡水河景观水廊;

●七区:包括:综合服务区、文教智创区、科创服务区、高新产业区、生活配套区、文体活力区和生态休闲区七个功能分区;

●多心:新城核心、科教中心、产业服务中心、科创中心、文体中心以及北部居住片区中心等。

 

图片5.png图片6.png

 

 

打造惠州湾产业新城

惠州湾产业新城规划建设成为惠州市的重要增长极,粤港澳大湾区高质量发展示范区,国家现代产业重要发展平台。

总规划面积708平方公里,其中起步区19平方公里,大部分位于惠城区马安镇。目前已引进国机集团华南总部基地项目,总投资2000亿元。其中,一期用地约3平方公里,将导入国家级实验室和研发平台、智能制造生产运行系统项目、石化装备制造项目、人工智能和装备制造项目等产业和资源。

 

图片7.png

 

 

2、谋定而动,提升城市首位度

区委区政府印发实施《惠城区产业发展规划(2020-2030年)》

沿市“丰”字交通主框架布局产业,构建“一带一轴一圈”的产业空间布局结构,搭建“四大产业平台”。

● 一带:环东江经济产业带

● 一轴:产业功能发展轴

● 一圈:总部经济及商务服务圈

大产业平台:

金山新城

惠州湾产业新城

东江湾千亿产业园

国际生物健康谷

 

图片8.png

 

 

◆依托市“丰”字交通框架提早布局项目、着力培育新的产业带

结合市总体规划和中心区实际,沿路沿线重点布局大数据、大服务、大健康产业,积极构建“一核一环一谷+一带一轴一心”的空间架构。

构建以大数据(数字经济)、大服务(总部经济)、大健康(健康经济)为核心的产业发展体系。

 

图片9.png

 

 

◆围绕1号公路交通轴线全面提速园区建设

1号公路连通中心城区与惠州湾,推动陆海呼应、江海联动,形成由沿江走向沿海的南北交通轴线。

在“1+4”园区的基础上,围绕1号公路重点打造东江湾千亿产业园。

现已成功获评“广东省大数据综合试验区”和“广东省人工智能产业园区”。

 

图片10.png

 

 

 

责任编辑:惠州市商务局
 

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站